МИР ПАУКОВ
Здравствуйте! Мы очень рады Вас приветствовать на форуме Belarussian Tarantula Society! Если Вы хотите в дальнейшем пользоваться услугами нашей организации, необходимо пройти регистрацию.
TRANSLATE:
Welcome, friends abroad!
(Copy the text to be translated)
Последние темы
» определение паука
Вчера в 9:02 pm автор takedo

» Мраморные тараканы, содержание и разведение
Вчера в 5:42 pm автор Konspirator

» Что за паук?
Вт Сен 19, 2017 10:59 am автор Alemstris

» Южнорусский тарантул Lycosa singoriensis
Ср Сен 13, 2017 10:43 pm автор Александр Нурназаров

» С Днем рождения, Влад!
Пн Сен 11, 2017 1:54 pm автор Timur Zinov

» Паук волк или нет? Помогите определить
Пт Сен 01, 2017 9:39 pm автор Timur Zinov

» Grammostola pulchra
Пт Сен 01, 2017 9:29 pm автор Timur Zinov

» род "Avicularia" определение пола
Пт Сен 01, 2017 9:25 pm автор Timur Zinov

» нужен совет
Пт Сен 01, 2017 12:21 pm автор yarikqwerty

Советуем посетить:
BannerFans.comBannerFans.com BannerFans.com
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь


Последствия инбридинга у Agelena labyrinthica!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Последствия инбридинга у Agelena labyrinthica!

Сообщение  Timur Zinov в Пт Ноя 25, 2011 10:52 am

Небольшой опыт с Agelena labyrinthica
Образец самца взят из природы (Брест) в возрасте (15.06.99), как оказалось 3 линьки до зрелости, семиадультным, лапки педипальп не расширены. За линьку до зрелости задержал, переведя с еды на воду (1 раз в неделю). Самка была взята из д. Комаровка половозрелой (21.07.99). Самец стал адультным 30.07.99. Обе особи наплели в емкости с пожухлой травой много белоснежной паутины, питались кобылками. Самец стал вести бродячий образ жизни примерно 01.08.99, спаривание состоялось 05.08.99 (длительность – 4 часа/есть подробные описания в течение всех 4х часов). Самка питалась каждый день, пока брюшко не стало глянцевым 14.08.99, в этот же день был сделан кокон (1,2см), а еще через 4 дня при обильном питании – второй (0,8см). 02.09.99 и 09.09 – вышли личинки 2го порядка. 10го и 17го личинки стали пауками. В коконах было прибл.90 и 60 паучат. Каннибализм начался примерно через неделю, в присутствии дрозофилы, которой кормил. Отъевшихся L-1 рассадил по пробиркам (04.10.11)
Размер особей – самка 1,2см, самец – 0,9см. Температура инкубации – 25-26 С. Влажность 50-60%. Все без перепадов.
Рассаженные особи мне были нужны для других экспериментов, но дабы продержать и разводить вид до следующего года, была взята еще одна самка в начале августа (беременная), которая сделала еще один кокон (нет данных о потомстве), паучата которого пошли на другие цели. От первых двух коконов потомки тоже пошли на более серьезный эксперимент, но, было оставлено в общей сложности 5 паучат для синхронизации и дальнейшего разведения. Далее данные запущены. Есть только следующие (спаривание сибсов):
Самка 1,3см, самец – 0,8см, спаривание 08.12.99 (4часа). Коконов два, по 1,3 и 0,7см. Число особей не было подсчитано. Отобрал еще 5собей, остальные ушли для других целей. От них:
Самка 0,8см, самец – 0,5см, спаривание – 15.02.2000г (нет данным по времени). Кокон один 0,6см. Все потомство вымерло при линьке в пауков, кроме двух, погибших при прибл. L-4. Количество около 40шт.
Условия содержания во всех случаях были одинаковы. Сроки инкубационного периода – те же. Температура, влажность прописаны выше.
Не ставлю в пример, поскольку таксономическое положение аранеоморфных пауков сильно отличается от мигаламорфных, равно, как и продолжительность жизни, сроки инкубации и эволюционный критерий; так же разнятся по привередливости к микроклимату и разнице в дневных, ночных, зимних и летних температурах инкубации.
Выборка небольшая, эксперимент производился всего раз, поскольку во-первых в нем изначально была другая надобность, во-вторых, не имело смысла, поскольку в следующем году появились более занятные интересы, некоторые из которых до сих пор не могу довести до ума из-за маленькой выборки и слишком большого при нем процента ошибки при статистической обработке.
Тем не менее, эффект вырождения замечен, не дурак поймет, главным образом по какой причине.
Вроде, коротко описал изложенное на 8 листах общей тетради. Если есть вопросы, задавайте.
P.S. Эксперимент, как видите, не занимает слишком много времени и усилий, посему его может повторить совершенно каждый с любым из синантропных видов (так статистика будет куда более близкой к птицеедам), для большей достоверности (лучше этим заниматься не шибко обремененным огромными коллекциями и научными работами, любителям), всеобщими силами можно довести дело до ума.
Советую начать с Tegenaria domestica. Летом - с моей любимицей - Agelena labyrinthica!
avatar
Timur Zinov
Председатель совета Belarussian Tarantula Society

Сообщения : 4361
Дата регистрации : 2011-02-03
Откуда : Брест

http://spidersprice.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Чтоб не возникало вопросов по мутагенам

Сообщение  Timur Zinov в Вс Ноя 27, 2011 7:22 pm

Постараюсь быть кратким и говорить на наиболее понятном для всех окружающих языке.
Мутации (а именно о них мы сейчас поговорим, на том же примере радиационных мутагенов) – могут влиять на любой организм как доброкачественно, так и злокачественно, с этим не поспоришь. Радиационные мутагены появились не до и не после аварии на ЧАЭС, они были всегда и везде. Авария только увеличила радиационный фон во многих городах, но в Бресте он всегда был наиболее ровным и в некоторых местах даже ниже нормы.
В любом случае, говоря о мутациях, возникающих в организме животных мы не можем не упомянуть все остальные факторы воздействия (к ним причисляется даже температура окружающей среды, хотя и считается слабым мутагеном, т.к. является наиболее переносимым любыми организмами в силу их генетической устойчивости к такого рода воздействиям, а так же природной адаптации), к которым относятся самые различные химические и биологические мутагены, так, или иначе отпечатывающиеся на генотипе в целом (нельзя забывать, что мутагенами может являться все что угодно, в той же степени, как и радиация – обычная вода, которой все мы поим своих животных, из-за ее химического состава). Вопрос в том, насколько последствия этих мутаций вредны, позднее.
В любом случае, гетерозиготные особи способны в большей степени сопротивляться негативному, подавляющему действию этих мутагенов, нежели гомозиготные, пусть и жизнеспособные, но в любом случае ослабленные из-за однообразия аллелей.
У жизнеспособных гетерозиготных особей преобладает способность сопротивляемости, развитие регуляторных способностей, дающих возможность пройти жизненный цикл и дать потомство, несмотря на отклонения условий среды от оптимальных, нежели у гомозиготных.
Вернемся к радиации:
Наиболее устойчивы к действию ионизирующих излучений микроорганизмы — дозы, способные вызвать их гибель, составляют сотни и тысячи грей. Для беспозвоночных животных диапазон летальных доз обычно на порядок ниже; для позвоночных они составляют десятки грей, а наиболее радиочувствительны млекопитающие. Таким образом, можно заключить, что по мере усложнения биологической организации объектов их устойчивость к радиации резко снижается:
Тип/ доза облучения в Греях (=1ДЖ)
Членистоногие – 800-950
Рептилии – 90-200
Млекопитающие – 10-40
Можно исходя из этого сделать вывод, что в природе животные (в Бресте) не могут погибнуть по причине радиоактивного облучения, равно, как и в выше предложенных ссылка – возыметь летальный исход в каком-либо из поколений стойких организмов.
А теперь о самом главном (в чем и заключается ценность выше предложенного эксперимента именно на аранеоморфных пауках, благодаря высокой скорости роста, быстрому созреванию и плодовитому потомству в краткие опять же сроки; высокая степень адаптации к окружающей среде и сопротивляемости организма к внезапным вторжениям мутагенов), о чем мы все забыли заранее упомянуть: существует такое понятии, как «миграция» высших пауков (лабиринтовая агелена умеет летать, пока маленькая), радиус распространения которых настолько велик, что невозможно было бы и имея семь пядей во лбу – предугадать из какой зоны и с какой степенью загрязнения эти особи прибывают на ту, или иную территорию, однако вид не вымирает и только здравствует в наших краях уже веками. Способствует этому цикличность жизненного периода. Сибсы никогда не встречаются! Гетерозиготность особей имеет большую устойчивость к негативным проявлениям мутации. Отсюда вывод: более подверженные неблагоприятным действиям мутагенов гомозиготные особи, численность которых возрастает при инбридинге – в итоге - погибают.
Я исключаю сезонные ритмы, поскольку, как известно, «спячка» агелен зависит исключительно от температуры среды, а посему, чем раньше начинается весна, и чем позже кончается лето, тем больше будет плодовитого потомства от различных, главным образом гетерозиготных особей.
Да, и это касается всех организмов в целом.
avatar
Timur Zinov
Председатель совета Belarussian Tarantula Society

Сообщения : 4361
Дата регистрации : 2011-02-03
Откуда : Брест

http://spidersprice.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения