МИР ПАУКОВ
Здравствуйте! Мы очень рады Вас приветствовать на форуме Belarussian Tarantula Society! Если Вы хотите в дальнейшем пользоваться услугами нашей организации, необходимо пройти регистрацию.
TRANSLATE:
Welcome, friends abroad!
(Copy the text to be translated)
Последние темы
» Разведение паука Tapinauchenius violaceus
Чт Дек 14, 2017 8:06 pm автор жеniк

» Что за паук?
Вт Дек 12, 2017 6:25 pm автор Editorial board

» Dolichothele diamantinensis
Пн Ноя 27, 2017 4:26 pm автор FleX

» Попытка спаривания Nhandu Coloratovillosus
Сб Ноя 25, 2017 11:23 pm автор жеniк

» Вопрос по спариванию Acanthoscurria geniculata
Сб Ноя 25, 2017 11:22 pm автор жеniк

» Подскажите по содержанию Dolichothele diamantinensis
Сб Ноя 25, 2017 9:26 am автор FleX

» Что за паук?
Сб Ноя 18, 2017 7:45 am автор Timur Zinov

» Cyriocosmus elegans
Вт Ноя 14, 2017 11:30 pm автор Konspirator

» Holothele longipes (Ex. Holothele sanguiniceps / sp. Norte de Santander)
Пт Ноя 03, 2017 11:58 pm автор Timur Zinov

Советуем посетить:
BannerFans.comBannerFans.com BannerFans.com
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь


СИМБИОЗ С ПОЛОВЫМИ ПАРАЗИТАМИ У НАСЕКОМЫХ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

СИМБИОЗ С ПОЛОВЫМИ ПАРАЗИТАМИ У НАСЕКОМЫХ

Сообщение  koks в Вс Фев 05, 2012 3:25 pm

Продолжение исследования, начатого на фоне обнаруженных паразитов божьих коровок, которые передавались по наследству, привело к выявлению аналогичных случаев в массовом масштабе у многих видов беспозвоночных. Появились и новые игроки в этих войнах полов: причудливый бактериальный паразит, который влияет на репродуктивные функции своих хозяев, чтобы развить и расширить свое собственное существование, стимулируя появление большего числа женских особей, которые доминируют над мужскими.

Биологи все больше и больше признают, что таких паразитов - способных к передаче по наследству, стало очень много. “Они могут выборочно уничтожать самцов-хозяев, превращая их в самок или вызывать девственные рождения у всего вида хозяев, образуя тем самым потомство из чисто женских особей”, сказал доктор генетики Майкл Майджерус из Кембриджского Университета.

"Пропорция разновидностей насекомых, которые предоставляют кров паразитам - бактериям рода Wolbachia, составляет от 15 до 20%", пишет Майджерус в своей статье, опубликованной 27 июня в журнале Microbiology Today. "Если и другие группы паразитных микробов задействуются подобным образом, то вполне может быть, что большинство беспозвоночных ведет такой симбиоз с паразитами."

Кроме бактерий, широкий диапазон вирусов и протистов (группа простейших одноклеточных организмов, которая включает морские водоросли, некоторые грибы и простейших животных) также развили способность вторгаться в половые клетки их хозяев и передаваться следующему поколению.

Эти паразиты живут в цитоплазме клеток животного и поскольку сперматозоиды, в отличие от яйцеклеток, имеют очень небольшую цитоплазму, паразиты передаются по женской линии. Чтобы развиваться, паразиты используют стратегию увеличения числа женских особей за счет мужских. Это достигается путем феминизации, за счет стимуляции паразитами яйцеклеток самок к однополому размножению, что ведет к появлению на свет одних самок и ликвидации пола самцов. Тем самым, паразиты осуществляют клонирование своих хозяев, и сами становятся их хозяевами, от которых те уже полностью зависят и без них не могут размножаться.

В морских креветках и у лесных вшей, они стимулируют приостановку развития половых желез, которые вырабатывают мужские гормоны. Это заставляет хозяина с унаследованными мужскими хромосомами все равно развиваться в виде самки.

У некоторых ос, они могут заставить особь уже на стадии яйца в дальнейшем размножаться без оплодотворения – путем клонирования. От такого потомства рождаются только самки. Много подобных симбиозов уже зафиксировано в широком диапазоне насекомых, включая такие виды как божьи коровки, бабочки, моль и сокососущих клопов.

У божьих коровок, самцы уничтожаются рано, еще на стадии яиц, которые затем используются в качестве корма для вылупившихся из других яиц самок. Этим личинки самок божьих коровок могут восполнить трудности начального этапа развития и повысить всеобщую выживаемость потомства. Но у одной из разновидности божьей коровки впрочем был обнаружен 'спасательный' мужской ген, который уменьшает воздействие этой стратегии паразитов.

В общем, искаженные половые отношения у таких групп, подвергнувшихся воздействию паразитов, глубоко изменили социальную динамику поведения некоторых разновидностей. В некоторых колониях нимфалидовых бабочек, более чем 90% самок заражены убивающей самцов бактерией, и лишь менее 5% всей популяции являются самцами.

Результат этой политики - большая пропорция самок (более 80%) в некоторых колониях, умирает девственницами, так и не отложив ни разу яиц. Это привело к полному аннулированию полового отбора у таких видов и какой-либо конкуренции.

Изучая такие случаи в природе, мы обогатим наши знания в биологии, и пока еще малоизученного мира взаимодействия различных видов между собой в симбиозе.
Источниквот
avatar
koks
Форумчанин
Форумчанин

Сообщения : 263
Дата регистрации : 2011-03-13
Возраст : 30
Откуда : Минск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СИМБИОЗ С ПОЛОВЫМИ ПАРАЗИТАМИ У НАСЕКОМЫХ

Сообщение  Михаил Дашкевич в Вс Фев 05, 2012 11:15 pm

Первое впечатление - венерические заболевания у насекомых, потом не смешно. Объяснение перехода к партеногенезу - вот это новость.
avatar
Михаил Дашкевич
Председатель BTS_by по г. Бресту

Сообщения : 1798
Дата регистрации : 2011-02-03
Откуда : Брест

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СИМБИОЗ С ПОЛОВЫМИ ПАРАЗИТАМИ У НАСЕКОМЫХ

Сообщение  DAN в Пн Фев 06, 2012 6:19 am

Если так дальше дело пойдёт,то может и до хомосапиенса дойти?А может у нас уже и есть такие паразиты?Не допустим матриархата..!
avatar
DAN
Друг

Сообщения : 703
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 38
Откуда : Брест

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СИМБИОЗ С ПОЛОВЫМИ ПАРАЗИТАМИ У НАСЕКОМЫХ

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения